Düsseldorf, Busbahnhof, ein herrlich warmer Frühsommersonntagmorgen.
Die Wirtschaftsjunioren treffen sich um das traditionelle Spargelessen zu begehen, aber nicht wie üblich, abends in einem bekannten Altstadtrestaurant, nein diesmal ganz anders!
Der Arbeitskreis „Event & Training“ hat es sich in diesem Jahr zur Aufgabe gemacht, aus dem Spargelessen einen WJ-Familientag zu machen. Oft genug sind die Wirtschaftsjunioren vom Ehepartner und den Kindern getrennt auf zahlreichen Veranstaltungen unterwegs. Aber diesmal durften alle mit. Wir haben einen großen Reisebus gechartert und uns auf den Weg an den schönen Niederrhein gemacht. Bei bestem Sonnenschein ging die kurzweilige Busfahrt um 10 Uhr los nach Alpen-Veen, wo uns bereits Familie Schippers freundlich auf ihrem gleichnamigen Spargelhof erwartete. Die Familien Schippers und Merkewitsch führen den Hof seit vielen Jahren gemeinsam und haben die Bereiche Landwirtschaft und Gastronomie untereinander aufgeteilt.
36 Wirtschaftsjunioren, Ehepartner und Kinder folgten fasziniert der interessanten und lehrreichen Hof- und Betriebsführung von Achim Schippers. Wir lernten, wie der Spargel gepflanzt wird und wie der weite, mühsame Weg bis zu uns auf den Teller verläuft. Spargel pflanzen, ernten und verarbeiten ist echte Handarbeit. Zur Hochsaison ist der Spargelhof Schippers im landwirtschaftlichen und gastronomischen Bereich Arbeitgeber für bis u 100 Angestellte. Aufgrund der großen Mengen, die bei Schippers gestochen und verkauft werden, kann die Sortierung der unterschiedlichen Klassen sowie das Schälen des Spargels für die Gastronomie nicht mehr von Hand erledigt werden. Hier lässt man sich von modernsten, computergesteuerten Maschinen aus deutscher Produktion zur Hand gehen. Die fleißigen Mitarbeiter auf dem Feld und an den Maschinen gewährleisten uns natürlich beste Qualität auf dem Teller und rechtfertigen den gehobenen Preis. Eltern wie Kinder freuten sich über die Erfahrung selber Spargel stechen zu dürfen; ein besonderes Erlebnis!
Kulinarisch wurden wir mittags dann von Roman Merkewitsch und seinem Team mit allem verwöhnt, was der Hof hergibt. Vorneweg natürlich frischer, weißer Spargel mit Schinken, Schnitzel und Hähnchenbrust sowie Kartoffeln und die obligatorische Hollandaise. Für die Leckermäuler gab es auch ein kleines Dessert. Alles begleitet von einem freundlichen und aufmerksamen Service. Wem das nicht reichte, der konnte sich im Hofladen der Familie Schippers noch mit frischen Erzeugnissen aus eigener Produktion eindecken.
Dank eines großen Abenteuerspielplatzes und den eigens kreierten Spargel-Ausmalbildern war für eine stetige Unterhaltung der Kinder gesorgt. Auch die Erwachsenen kamen nicht zu kurz. Dank eines kleinen Spargelquiz, welches es auf der nicht minder unterhaltsamen Rückfahrt nach Düsseldorf auszufüllen galt, blieb niemand auf der Strecke.
Das Spargelessen mal anders war ein Riesenerfolg und alle Familien haben sich gefreut an der WJ-Arbeit ihrer Partner teilhaben zu können. Wir freuen uns sehr darauf, dieses Format in diesem Jahr zu wiederholen.